★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>今日贺兰>最新动态

贺兰县“四到位四确保”筑牢农村 交通安全屏障

发布时间:2021-09-13 保护视力色:    字体颜色: 【 绿恢复默认

今年以来,贺兰县坚持以提升农村交通管理工作水平为目标,巩固农村交通安全管理“两站两员”护航工程,全力做到“四到位四确保”,筑牢农村交通安全屏障。

责任落实到位,确保分工负责齐抓共管。农村交通管理工作系统性强,专业性高,耗资多,时限长。贺兰县“两站两员”护航工程统筹谋划,形成乡镇党委政府主抓、村委会落实实施、交管部门监督指导、安全员落实的工作合力,多部门多单位共同协作的局面。做好“三加三减”(通过加工资,减人员,提升职业水平,加考核,减任务,提高工作质效,加责任,减负担,提振队伍信心),进一步激发农村交通安全员的工作活力。

业务培训到位,确保基础工作扎实推进。“两员”合“一员”后,贺兰县组织对全体安全员日常劝导、农村交管App“农安通”使用方法等进行系统化集中培训。通过培训,安全员业务能力水平得到提高,日常劝导过程中用更专业的语言,更严谨的法律知识,让群众更易接受,开展工作效果显著。目前,县乡两级共集中培训4次,实现安全员教育培训两轮次全覆盖。

宣传教育到位,确保安全意识明显提升。结合“五进”宣传,深入农村地区开展交通安全宣传讲座23次,走进农村小学5所,开展交通安全电影下乡1次,联系银川交警分局巡回宣讲团在欣荣村开展“党史学习+交通安全教育”文艺演出。借助县融媒体中心调频FM93.8Mhz,在人员出行高峰期高频次播放交通安全提示;依托“村村通”大喇叭推送《贺兰交警农村交通安全歌》等宣传音频;联系公益企业更新“擎天柱”广告牌宣传交通安全1处。

基础保障到位,确保安全员专职化推进。改进两员薪资低,工作积极性不高的现状,积极向上级争取资金,对“两员”进行整合,最终形成64人的专职安全员队伍,人员经费提升至每人1.2万元/年。同时做好“三统一”工作(为安全员配备统一的工作服装,劝导站办公设备统一,业务培训开展统一),提高了安全员的职业荣誉感和主观能动性,为专职安全员队伍发展和稳定打下了良好的基础。

扫一扫在手机打开当前页
附件下载