★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>今日贺兰>最新动态

贺兰县实现跨省异地就医普通门诊费用直接结算

发布时间:2021-09-13 保护视力色:    字体颜色: 【 绿恢复默认

贺兰县始终坚持“利民、惠民、便民”的服务宗旨,以群众“急难愁盼”问题为突破点,以党史学习教育“我为群众办实事”为抓手,多措并举为广大参保人提供高效、快捷、优质的服务保障,实现了贺兰县跨省异地就医普通门诊费用直接结算。

做好定点医疗机构信息系统改造。积极对接银川方达电子系统工程有限公司,按照国家跨省门诊接口改造规范要求,完成纳入的门诊费用直接结算定点医疗机构HIS系统改造,并将医疗机构正常结算、暂停协议、终止协议信息及门诊和住院开通标识上传至国家异地就医管理子系统。目前,贺兰县二级定点医疗机构均完成HIS系统改造并测试通过。

优化备案流程,简化备案手续。已办理跨省异地就医住院费用直接结算备案的参保人员,可同步开通跨省异地就医普通门诊直接结算服务,无需再重新办理备案,在备案的就医省或地市选择开通跨省异地就医直接结算服务的定点医疗机构就诊。城镇职工参保人员使用个人账户跨省就医购药无需备案。其他有跨省异地就医备案需求的参保人员,可以选择电话、微信、国家异地就医备案小程序等方式进行备案。另外,参保人员可通过关注国家医保局公众号或下载“国家医保服务平台”APP,在异地就医模块查询相应统筹地区、定点医药机构是否开通普通门诊费用跨省直接结算服务。

做好宣传引导和政策解读。通过网络、电视、广播等新媒体和传统媒体广泛宣传跨省异地就医政策,提升群众知晓度,让群众跨省异地就医普通门诊费用直接结算更便捷。截至8月底,贺兰县作为参保地有31人次在北京、上海、天津等地完成跨省异地就医普通门诊费用直接结算,总金额30153.06元,个人账户支付17149.73元;作为就医地,有3人次分别在贺兰县人民医院、贺兰县中医医院完成跨省异地就医普通门诊费用直接结算,总费用303.25元,个人账户支付297.57元。

扫一扫在手机打开当前页
附件下载