★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>今日贺兰>最新动态

贺兰县“三举措”撬动园区经济高质量发展

发布时间:2021-09-13 保护视力色:    字体颜色: 【 绿恢复默认

贺兰县全面落实园区整合优化和改革创新工作,以“三举措”推动园区经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

招商引资有效推进,延长高质量发展的“宽度”。积极开展招商引资,严格落实园区高质量发展要求,德胜片区新引进项目投资强度不低于350万/亩,亩均税收不低于10万元;暖泉片区新引进项目投资强度不低于260万/亩,亩均税收不低于8万元。截至目前,园区储备项目20个,外出招商8批次,考察对接项目26个,有意愿落户园区项目 3个。开展闲置资源利用,梳理汇总2009-2020年园区批而未供和闲置土地25宗,面积共计1348.21亩。其中,批而未供土地22宗,面积共计760.18亩;闲置土地3宗,面积共计588.03亩。制定《宁夏贺兰工业园区批而未供和闲置土地盘活利用专项行动工作方案》,实施分类处置。

新旧动能有效转化,提升高质量发展的“速度”。按照“腾笼换鸟、绿色发展”工作思路,持续推进暖泉片区“四个一批”(招引入驻一批、清理退出一批、整改提升一批、腾笼换鸟一批),园区暖泉片区27家长期停产企业已完成出清的20家,正在积极对接法院、税务等部门,依法依规出清剩余7家因债务纠纷、欠税、质押等原因未出清企业;针对29家环保突出问题企业实行保留提升、过度整改、清理退出进行分类处置,以“腾笼换鸟”方式鼓励企业“零增地”改造,全面提高园区企业投资强度、产出密度、效益高度和环保水平;对德胜片区实施“散乱污”企业取缔,累计清理整治76家企业,拆除违章面积5.31万平方米,清退改变土地用途租赁企业44家;清理“散乱污”租赁企业44家。

内生动力有效加强,加快高质量发展的“进度”。强化园区绩效考评制度,领导干部及工作人员实行目标绩效考核管理,按照县委政府安排部署的重点工作,狠抓各项工作任务的落实,园区结合实际,制定具体考核制度及绩效薪资分配办法,充分体现“能者多得,多劳多得”的绩效考核导向,激发干部职工的工作激情。开展“学榜样、学先进、学管理”主题教育,向先进园区经济技术开发区和中关村双创园学习,向兄弟园区永宁工业园区学习,不断提升园区干部职工管理能力和业务素质;组建综合执法队伍,对接县直各部门,签订执法委托协议,按照应急管理执法目录和城市综合管理执法权限,采取以“园区管理,部门指导”原则,依法依规服务管理企业;组建综合执法队伍,建立执法考核管理制度,采用网格化管理方式,开展综合执法巡查,建立长效服务管理企业的机制。

扫一扫在手机打开当前页
附件下载