★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>今日贺兰>头版头条

政府工作报告|2021年,宁夏将办好这些民生实事!

发布时间:2021-01-29 保护视力色:    字体颜色: 【 绿恢复默认

1月29日上午,自治区十二届人大四次会议在银川隆重开幕。开幕会上,自治区主席咸辉作政府工作报告。

咸辉说,2021年要突出民生改善,切实提高人民生活品质。启动“四大提升行动”,尽力而为、量力而行,办好民生实事,优化公共服务,让全区人民的生活更有品质。 

让就业收入提起来。完善支持就业创业政策措施,城镇新增就业7.2万人,农村劳动力转移就业75万人。特别要抓好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业,帮扶残疾人、零就业家庭等困难人员就业,全年购买公益性岗位7000个,完成职业技能培训7万人次。调整最低工资标准和企业工资指导线,健全收入分配激励和约束机制,多渠道增加城乡居民经营性收入、财产性收入,千方百计帮助他们增收致富。

让教育质量强起来。加快义务教育优质均衡发展,办好乡镇寄宿制学校和农村小规模学校,新建改建中小学校舍20万平方米。增加普惠性学前教育供给,新增幼儿园学位7200个。提升高等教育质量,支持“双一流”建设,推动宁夏师范学院“升大创博”。

让健康服务优起来。健全疾病预防控制和公共卫生体系,提升县级医疗机构救治能力,建设自治区重大疫情救治基地。深化公立医院改革,推进区域医疗中心、医联体建设,实行药品、医用耗材集中带量采购。

让文化事业兴起来。隆重举办庆祝建党100周年系列活动,推出一批精品力作,讲好宁夏精彩故事,唱响时代主旋律。深化文化惠民工程,开展“送戏下乡”1600场,举办群众性文化活动1500场。

让民生底线兜起来。继续提高退休人员基本养老金、城乡居 民基础养老金最低标准。推进基本医保、失业保险、工伤保险全区统筹,实现门诊费用跨省直接结算。发展普惠托育服务,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。

今年,自治区聚焦群众最急需、最盼望的热点难点问题,继续办好稳定就业、教育基础、扶困救助、人居环境、安全出行等10个方面的民生实事。我们必须一件一件盯着办、一项一项抓落实,真正把好事办好、实事办实,向全区人民兑现庄严承诺!

扫一扫在手机打开当前页
附件下载