★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>今日贺兰>头版头条

贺兰县紧抓农时 开启“春忙”模式

发布时间:2021-02-25 保护视力色:    字体颜色: 【 绿恢复默认

人勤春来早,近期贺兰县抢抓农时开展春耕春播工作,2月24日,贺兰县2021年春播现场会在金贵镇红星村举行。今年,贺兰县切实做好种植业生产结构调整,确保贺兰县春耕工作顺利开局。

现场,宁夏农林科学院研究员围绕正在展示的小麦耕播一体化匀播机,向农户们进行讲解。据介绍,该机型使播种变得更加精量化,可同时实现旋耕、播种、施肥、镇压保墒等一体化操作,这样可以提高种子的产量和质量,达到节本增效的作用。

根据近期贺兰县土壤测墒结果显示,今年农田起潮快、落潮晚,春小麦适宜播种期为2月22日至3月8日,农户需适时对春播地块及时推耱、平整、镇压保墒,做好风沙、寒潮等不利天气防范应对工作。在种植品种上,专家建议农户以农时较短的宁春50号、宁春55号等品种为主,低洼地以及稻茬地要适时适墒、早耕早种,避免回潮而影响播种和播种质量。

近年来,贺兰县积极开展种植业生产结构调整,2020年完成粮食生产31.11万亩,粮食总产为 16.35万吨。今年围绕“调优粮彩乐乐论坛种结构”的目标,全县计划种植粮食作物面积32万亩,较2020年增加0.89万亩。其中小麦5.3万亩,水稻13.5万亩,籽粒玉米13.2万亩。以宁春4号、宁春50号为主,推广宁春55号、宁3015号等优质小麦早熟品种,鼓励经营主体通过头茬粮食、二茬菜或冬春饲草、夏秋玉米的复种模式,既实现稳定粮食生产,又实现收入增加。

扫一扫在手机打开当前页
附件下载